教务部
当前位置: 首页 >> 教务部 >> 正文

应用技术学院2018-2019学年第2学期期中教学检查通知

  • 时间:2019-04-23
  • 作者:
  • 点击:
  • 编辑:魏光明

 

 

重庆理工大学应用技术学院

 

2018-2019学年第2学期期中教学检查通知

 

各“3+2”、“3+4”项目合作院校,应用技术学院各部门、各学生班级:

 

为全面了解教学管理和运行、教师授课情况和学生学习情况,强化教育教学过程监控,推动深化教育教学改革,确保人才培养质量;同时也为了积极落实“3+4”、“3+2”贯通人才培养,根据重庆理工大学年2018-2019年第2学期教学工作要点并结合我院教育教学工作实际情况,决定从第10周至第13周(2019422日至517日)开展本学期期中教学检查工作。相关事宜通知如下:

 

一、 “3+2”项目各专业检查

 

准备工作:

 

1.请各“3+2”合作院校校务处提交本学期各专业课表

 

2.准备好相关教育教学管理和运行归档资料以及上学期所有考试课程试卷

 

检查内容

 

1.教育教学管理和运行情况;

 

2.抽查上学期考试试卷;

 

3.随堂听课;

 

4.召开学生座谈会;

 

5.与合作院校任课教师和相关管理部门进行交流,协商教育教学管理和运行中出现的新问题及采取措施。

 

二、 “3+4”项目各学校检查

 

准备工作:

 

1.请各“3+4”合作学校校务处提交本学期课表

 

2.准备好相关教育教学管理和运行归档资料以及上学期所有考试课程试卷

 

检查内容:

 

1.教育教学管理和运行情况;

 

2.抽查上学期考试试卷;

 

3.随堂听课;

 

4.召开学生座谈会;

 

5.与合作院校任课教师和相关管理部门进行交流,协商教育教学管理和运行中出现的新问题及采取措施。

 

三、校内中期教学检查工作

 

(一)重点检查内容

 

1.教风、学风建设检查;

 

2.教学管理和运行、教学服务情况检查;

 

3.基本教学文件资料(教案、教学日历、学生考勤表与平时成绩登记表、实验报告、作业、试卷等)检查;

 

4.课堂教学情况(包括理论教学和实践教学)检查;

 

5.重点抽查毕业班级的毕业设计完成情况;

 

6.实践教学环节(课内实验、实习、实训)的开展和完成情况检查;

 

(二)校内检查的时间、方法及步骤

 

1.中期教学检查时间安排:第10周—第13422日—517日)

 

2.检查方式:听课、检查各种教学文件资料、检查实训等、召开学生座谈会、教学督导专家座谈会、与任课教师交流等方式进行。

 

3.具体安排:

 

1)在中期教学检查期间(422日—517日)

 

A、学院院领导、教学质量监控小组人员、教学管理人员深入课堂听课,对学生上课纪律情况和教师教学情况检查,掌握我院教学的实际情况,针对突出问题进行处理。

 

B、由学工部牵头全面检查学生迟到、早退、旷课和上课纪律情况,学院采取班级自查,将考勤结果每日上班学工部,教务部和学工部联合抽查班级考勤,确保应用技术学院优良的学风。对于在期中教学检查期间出现迟到、缺勤进行通报并严肃处理;

 

C、由实训部牵头并组织有关教学管理人员检查实验、学生上机和实践教学环节的实施情况;

 

D、各班班主任应深入课堂听课,了解各自班上同学的上课情况(出勤率,课堂纪律);

 

2)重点抽查这学期新上课教师、学生反映教学效果差的教师的上课情况,并由教务部联系学校教学督导团专家对这些老师进行跟踪听课,对教学资料进行检查,对教学管理进行督导。

 

3)各教学班级自查:各班在第11周学生召开主题班会,就本班学习情况、教师教学情况进行讨论,认真检查和讨论本班在学风方面取得的成绩和存在的问题;对教学管理方面建议和意见;对教师授课方面的评价;认真讨论后填写信息反馈表(信息反馈表请附件下载),于201959日前交教务部。

 

4)应用技术学院组织相关教学管理人员、学校教学督导团专家,部分教师,部分专业系主任召开座谈会,就应用技术学院的教育教学工作进行研讨。

 

5)由教务部、实训部和学工部共同组织学生座谈会。两江校区学生座谈会在12周进行,花溪校区学生座谈会分专业在13周举行(会议时间地点另行通知)。参加人员:学院院领导、教务部、学工部、实训部、班主任、每个班级的学习委员。望参加座谈会的学生代表和班主任事先做好同学意见的收集工作。

 

四、检查中发现的问题的处理程序

 

教学检查的目的是为了发现问题和解决问题。对于检查过程中发现的问题 ,以恰当的方式在一定范围内进行通报并提出整改措施,积极与其他二级学院协调解决有关问题。

 

 

 

 

                                应用技术学院

 

                                                                       2019423

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

应用技术学院期中教学检查信息反馈表

 

                                           填表日期:          

 

                                         
 

教学班级

 
 

填表人

 
 

联系电话

 
 

班主任签名:

 
 

班级学风情况

 
 

含(学生迟到、旷课情况、课堂记录情况、课堂纪律情况、学生上课情况、班级整体学风情况)

 

 

 
 

教师教学情况

 
 

(包括每门理论课程、实验课程、实习实训课程等)

 

 

 

 

 
 

意见或建议

 
 

(包括教师上课、教学管理等个各方面)

 

 

 

下一条:应用技术学院2018-2019学年第二学期重新学习(含补修)报名通知

关闭