学子风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

执着寻梦 汇聚星光——十佳大学生万迪专访

  • 时间:2018-12-18
  • 作者:
  • 点击:
  • 编辑:谢博

执着寻梦 汇聚星光——十佳大学生万迪专访


“我是万迪,我是一个用汗水浇灌青春的阳光男孩儿!”,说这句话的却是一个乖巧可爱的女生。万迪,中共党员,共青团重庆市第五次代表大会学生代表,重庆理工大学应用技术学院2015级机械设计制造及其自动化专业学生,“e灌溉”创新创业项目主要负责人,曾任院科协主席,现任团支书。在校期间,连续三年综合排名班级第一,年年斩获甲等奖学金。她还利用课余时间积极投身科研,共荣获国家级奖3次,市级奖7次,校级奖20余次。
 

创新田野,悠扬“迪”声

“学而优则用,学而优则创”。在打好专业基础的同时,万迪还积极投身创新创业。她紧跟时代的步伐,在建立了“e灌溉”创新创业团队,带领团队走向了研究农业智能灌溉技术的道路,20173月报名参加了重庆市单片机设计竞赛,尽管不幸以失败告终,但面对着失落的队友,她依旧不断鼓励大家,不断奋力拼搏,因为她坚信:“不忘初心,方得始终”。

20177月,万迪带领着“e灌溉”项目,走向了重庆市永川区五间镇,走进了“三下乡”社会实践志愿活动,助力农业发展,先后被华龙网、重庆日报等多家媒体报道。

当地人对“e灌溉”的智能检测、自动灌溉、网络监控等功能十分感兴趣,他们认为此项目能够改善该基地在灌溉方面的人手不足、自动化程度低、农业水资源使用不均匀等现实问题,使生产成本得到有效控制,从而大大提高生产效率,增加经济效益。她不仅为永川区五间镇农业自动化、科技化、互联网化的实施输送了更多科技知识方面的新鲜血液,同时也为农民脱贫致富、农业走上现代化,提供了更多的帮助与服务。

与实际接触后的她,更懂得“e灌溉”的最深远的意义在何处。她将原方案进行了创新改造,使设备升级,并改善了商业计划书,让“e灌溉”项目更具有自己的特色,更能在市场立足。万迪又一次报名参加了iCAN国际创新创业大赛,荣获了国家二等奖的好成绩。2018年初,她将项目与巫山食用菌合作社合作,用智能设备为食用菌灌溉,不仅省时省力,更是保质增产。

无私奉献,追寻阳光

万迪对集体有着强烈的责任感,这也许是源于她对共产主义坚定的信仰。思想先进的她一开学便成为了志愿者和团支书,尽心尽力策划每一次团组织生活,建立起一个团结友爱、令人羡慕的团支部。来到花溪,加入科协,积极投身学生工作。从大二到大三,从成员到主席,改变的是角色,不变的却是责任和担当。作为科协主席,她更加注重提升自我各方面能力,在学习科研方面做榜样,在管理方面做知心学姐。“树立形象、团结友爱、积极向上”是她带领协会荣获2017年“优秀科协”的三大法宝,在任期间,累计1500人参与到科技活动之中,全院参赛比由原来的30%增长到75%。“开拓杯”科技竞赛的参赛率是往届的三倍,她还时刻关注着校外的科技创新竞赛,在她的鼓励下,同学们积极参与,获得了国家级奖10个,市级奖25个。

万迪一直以党员标准严格要求自己,不仅懂得自觉关注时事政治,紧跟党和国家的方针政策,更时刻将这些知识传播。正是由于她坚定的信仰和群众的支持,万迪于201712月,作为全校5名团代表之一,参加了共青团重庆市第五次代表大会。并在会后更加坚定地传播会议精神,影响身边青年人扣好人生第一颗扣子,做到“心中有阳光,脚下有力量”!

作为学生,她勤奋刻苦,锐意创新;作为学生干部,她坚定信仰,无私奉献。一次又一次的失败,打不倒她;一次又一次的坚持,让她出彩。她明白作为一名新时代大学生的使命与责任,她是新时代的铿锵玫瑰!

事事感恩,努力奋斗

“要做一个感恩的人,做一个奋斗的人。”这是万迪身为学姐想要对学弟学妹说的话。

万迪认为生活来之不易,我们应该感恩。感恩给我们安定的国家;感谢给我们生命的父母;感恩身边每一个给予我们帮助的人。她也想对自己身边的人道一声感谢。感谢善解人意,乐于助人的室友,当她遇到难题时,她的室友们都会耐心给她讲解。当她深夜忙于工作,不得不敲击键盘时,已经上床的室友们没有抱怨过一句;感谢共同进退的科协成员,在面对困难时,科协的小伙伴们也会和她共同协作,没有一个退出;感谢提出好建议的老师,让她突破瓶颈,将理论付诸实践。

“大学不是用来玩的,不然出身社会就完了。”这是高中物理老师对万迪说的话,也是万迪想对学弟学妹说的话。她说,大学不是一个用来放松的地方,而是一个可以自由拼搏,奋发向上的地方,我们应该在大学踏踏实实做实事。罗马不是一天建成的,需要我们从进入校门那一刻开始,就为将来就业做好铺垫。进入大学后,要尽快熟悉校园环境,摆脱陌生感。在熟悉校园的同时,还需了解校园资源,学会借助网络,掌握信息。大学的特别之处在于,你有了大把的时间,也有了一定可供自由支配的金钱,有一路同行的伙伴,也有尝试的勇气。所以大学是寻找自己最好的地方。


 

丸美十佳大学生万迪



上一条:励志!重庆一高校学生身高不足1.3米 坚信知识改变命运 下一条:应用技术学院获“重理工杯”女子篮球赛亚军

关闭