专业介绍-新应用技术学院
专业介绍
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业介绍

 

专业介绍

一、应用本科专业

学院现开设有6个应用技术本科专业,各专业介绍如下:

会计学(会计信息化方向)

本专业培养适应我国经济建设需要,德、智、体、美全面发展的,掌握扎实的会计理论与实务和较强信息技术,具备扎实的经济学、管理学、会计学和计算机科学等方面的知识和能力,适应信息化环境下的会计实务及财务管理工作,能在工商和金融企业、事业及政府部门从事会计实务和会计信息化维护及管理工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要专业课程有微观经济学、宏观经济学、会计学基础、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、管理会计、成本会计、审计学、经济法、税法、税务筹划、管理信息系统、数据库技术、会计信息化、会计软件开发技术、会计信息系统分析设计与开发、EXCEL会计与财务建模等,主要实践环节有会计学基础课程实训、会计信息化综合实训、企业经营实战沙盘模拟实训、会计软件开发技术课程设计、会计信息系统分析设计与开发课程设计、专业实习、毕业设计等。

本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

物流管理

本专业培养适应我国经济建设需要,德、智、体、美全面发展的,具有一定的经济学、管理学的基础理论,掌握现代物流管理所需采购、运输、仓储、配送、物流信息管理等方面的知识和技能,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,具备实际操作技能和基层的运营管理的能力。能在一般工商企业、交通运输企业、物流企业,从事物流与供应链的规划设计、运作、监控及经营管理的相关工作,也可在各级政府管理部门及物流教育和研究机构从事工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要专业课程有管理学、经济法、运筹学、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、物流管理、流通经济学、采购与库存、运输与配送、供应链管理、物流信息系统等,主要实践环节有岗位实习、专业实习、社会调查、学年论文、物流系统建模与仿真、毕业实习、毕业论文等。

本专业毕业生可授予管理学学士学位。

 

金融学

本专业培养适应我国经济建设需要,德、智、体、美全面发展的,具备扎实的经济学、金融学专业基础知识,具备一定的投资管理能力和金融实务专业能力,能在金融、投资、融资、项目管理等领域从事实际管理工作能力,可在银行、证卷公司、工商企业、信托公司、资产评估公司、保险等相关行业工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要专业课程有货币银行学、商业银行经营与管理、公司金融、国际金融理论与实务、保险理论与实务、证券投资理论与实务、信托与租赁实务、期货与期权、资产评估等。主要实践环节有模拟证券交易、银行业务课程设计、投资理财课程设计、国际金融课程设计、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

本专业毕业生可授予经济学学士学位。

 

电气工程及其自动化

本专业培养适应我国经济建设需要,德、智、体全面发展的,具备一定的创新意识和工程实践能力,既掌握系统、扎实的电气工程领域基本理论及知识,又掌握电气控制技术的基本思想、方法及操作技能,能够从事电气系统运行、控制、试验分析、研究开发等工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要专业课程有电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电气工程基础、自动控制原理、电力电子技术、单片机原理及应用、电力拖动自动控制系统、电力系统分析、电力系统自动化、电力系统继电保护、高电压技术等,主要实训环节课程有电子技术应用实训、计算机控制应用技术实训、供配电综合实训、电力电子技术应用实训、电力系统自动化综合实训、电气传动系统仿真实训、电力系统仿真实训、专业综合设计、生产实习、毕业实习和毕业设计等。

本专业毕业生可授予工学学士学位。

 

机械设计制造及其自动化专业

本专业培养适应我国经济建设需要,德、智、体全面发展的,具有成系统的、满足实际工作要求的机械设计、制造和数控技术的基本理论及知识,掌握数控技术的基本组成技术和设备应用技术,能从事有关数控技术软硬件开发和应用;进行数控机械加工的生产组织及安装、调试、维护工作;能从事机械制造工艺组织和技术管理和其它其他机电设备的应用和维护工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要专业课程有机械制图、机械设计基础、机械制造基础、电工电子学、机床电气控制与PLC、数控原理与系统、数控加工工艺与编程、数控机床故障诊断与维修、机械制造装备与设计、液压与气压传动、三维CAD/CAM技术与应用等。主要实践环节有工程训练、电工电子实习、机械设计基础课程设计、机械制造技术基础课程设计、数控加工综合实践、专业课程设计、专业实习、毕业设计等

本专业毕业生可授予工学学士学位。

 

软件工程

本专业培养适应我国经济建设需要,德、智、体全面发展的,面向信息技术中的软件行业,具备计算机科学基础理论、软件工程专业及应用知识,掌握软件工程专业基本理论和基本技能,获得软件工程师的基本训练,能从事软件开发、软件测试、软件实施与维护、网页设计与制作等工作,具有较强的软件技术应用能力的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要专业课程程序设计基础(1、2)、面向对象程序设计(Java,双语)、数据结构、数据库技术与应用、计算机系统基础、计算机网络、操作系统基础、高级JAVA程序设计、Web程序设计、软件质量保证与测试、UML和系统分析与设计、设计模式、软件项目管理和人机交互设计等。主要实践环节有:程序设计基础课程设计、软件工程与计算Ⅰ(小型软件的综合设计)、数据结构课程设计、软件工程与计算Ⅱ(融合数据库设计的中型软件的团队设计)、软件工程与计算Ⅲ(融合系统分析与设计的软件策划与分析建模)、综合课程设计(软件工程)、岗位认识(软件工程)、顶岗实习(软件工程)、毕业实习、毕业设计等

本专业毕业生可授予工学学士学位。

二、“3+4”中职学校和普通本科高校对口贯通分段人才培养专业

     汽车服务工程

三、“3+2”专本贯通分段人才培养专业

    汽车服务工程

    自动化

    电气工程及其自动化

    软件工程

    计算机科学与技术

    会计学