院办
当前位置: 首页 >> 学院办公室 >> 正文

立规矩 强建设 提质量 应用技术学院召开新学期工作布置会

  • 时间:2018-09-13
  • 作者:
  • 点击:
  • 编辑:黄小苇

立规矩 强建设 提质量

应用技术学院召开新学期工作布置会

9月5日,应用技术学院召开全体教职工大会,会议集中学习了教育部关于本科教育工作相关会议精神,并对2018-2019学年新学期开学工作进行了布置。会议由应用技术学院廖仕利院长主持。

会上,廖仕利院长带领全体教职工学习了教育部长陈宝生在全国本科教育工作会上的讲话要点和教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知精神。廖院长强调新学期学院将全面整顿教学秩序,将严格本科教育教学过程管理作为重点工作之一:一是加强课堂教学管理。要求学院各相关部门修订完善课堂教学建设和管理的相关规章制度,制定具体管理办法,认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,从教师和学生两方面入手,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。二是加强学习过程管理。全面梳理各门课程的教学内容,积极与授课教师及所在专业系室商讨,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。要结合我院学生实际修订人才培养方案,切实把本科教育工作会议的精神、要求落实到人才培养各项工作、各个环节中。三是切实提高毕业论文(设计)质量。修订完善本科毕业生论文(设计)管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。四是强化教师教学主体责任。要严格执行师德师风一票否决制,对于师德表现失范的,要依法依规严肃处理。要进一步修订完善教师评价考核制度,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。

党总支书记童姗在会上强调,围绕学习贯彻习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述、围绕落实本科教育工作会议精神,全体教职工要在思想、认识和行动上落实立德树人的根本任务。一是要提高政治站位,加强政治建设,在大是大非面前要有正确的判断能力,保持政治定力,不忘初心,牢记使命。聚焦教育工作的“两个根本”,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。二是要回归本位,聚焦“四个回归”,深刻领会高教大计、以学生为本,本科为本,人才培养为本、以“四个回归”为基本遵循,切实落实到我们工作的全过程。她希望所有教职工在新的学年里不仅要有饱满的精神状态,还要有迎难而上、敢于碰硬的勇气,不断提高自身思想政治素质和业务素质,积极为学院转型发展献计献策。

全体教职工对本次会议内容进行了交流讨论,纷纷表示要贯彻落实学院的要求,抓实抓严新学期重点工作,不断推动学院工作上新台阶。

下一条:我校组织“3+2”专本贯通分段人才培养课程教学研讨会

关闭