院办
当前位置: 首页 >> 学院办公室 >> 正文

我校组织“3+2”专本贯通分段人才培养课程教学研讨会

  • 时间:2018-07-03
  • 作者:
  • 点击:
  • 编辑:黄小苇

按照重庆市教委关于“3+2”专本贯通分段人才培养试点项目“贯通设计、分段实施、分工合作”的有关要求,为确保人才培养质量,夯实学生理论基础,根据“3+2”专本贯通分段人才培养试点项目合作学校的实际情况,2018年6月29日上午9点,在重庆理工大学至善楼407会议室,学校组织召开了“3+2”专本贯通分段人才培养课程教学研讨会。参加会议的有学校何建国副校长、教务处文洁处长、应用技术学院院长廖仕利、应用技术学院教务部主任魏光明、理学院副院长周志昂、理学院高等数学教研室主任赵振华、外国语学院副院长赵红梅、公共外语教学部主任姜有为,公共外语教学部副主任杜运飞,以及与我校合作的四所高职院校即重庆工业职业技术学院、重庆电子工程职业学院、重庆电力高等专科学校、重庆工商职业学院的教务处分管领导、高等数学课程负责人、大学英语课程负责人。会议主要议题:一是围绕大学英语和高等数学教学进行交流和研讨,结合人才培养要求实际制定大学英语和高等数学课程教学大纲;二是研究和探讨大学英语和高等数学教学师资培训问题。

首先,应用技术学院院长廖仕利就此次会议召开的背景和具体要求给参会人员做了一个介绍;然后,参会人员分成两个小组,围绕大学英语和高等数学的教学重点环节开展研讨。分组讨论结束后,所有参会人员集中,外国语学院副院长赵红梅代表大学英语课程组,高等数学教研室主任赵振华代表高等数学课程组做了交流发言。

教务处文洁处长就大学对大学英语和高等数学课程的教学提出了明确要求:一是,专本贯通分段人才培养项目大学英语和高等数学的教学要求基本与普通本科学生要求一致;二是,教学内容根据实际情况可以做些调整,但不能与本科学生培养相差太大;三是,大学英语和高等数学的教材要统一,尽量选用规划教材;四是,严格按照人才培养计划规定的学时、学分执行;五是,改革考核方式,注重过程管理;六是,注重课程评价;七是,加强师资队伍建设。

最后,何建国副校长在会议总结时强调:第一,各合作学校一定要从保证人才培养质量出发,认真研究并积极推进大学英语和高等数学教学改革;第二,要从学生可持续发展的角度出发,夯实学生理论基础,抓好大学英语和高等数学课程教学重点环节,确保这两门重要基础课程的教学质量;第三,坚持对标,并结合实际情况认真研究和制订课程大纲。大学英语和高等数学的教学应该按照本科人才培养要求,保证足够的学时和学分,同时按照“理论够用”的原则,突出重点教学内容;第四,合作院校要高度重视师资队伍建设,通过定期和不定期教学研讨活动开展促进教师业务能力提升,在项目的合作过程中,学校也会根据各合作学校要求,积极开展教师培训工作;第五,合作各方一定要加强教学过程的督导和交流。

会议在大家的积极参与下,达到预定目标。此次会议的召开,是专本贯通分段人才培养项目课程建设的开始,相信在合作各方的共同努力下,人才培养合作项目一定会取得令人满意的效果。

 

我校组织“3+2”专本贯通分段人才培养课程教学研讨会


 

专本贯通大学英语教学研讨


 

专本贯通高等数学教学研讨


 

 

下一条:应用技术学院一行赴永川区软件与信息服务外包产业园区调研

关闭