互联网法律法规设为首页管理员登陆
首页  >>>  党建工作  >>>  规章制度  >>>  正文

分党校入党积极分子培训管理办法

2017年05月02日 10:25  点击:[]

应用技术学院分党校

入党积极分子培训管理办法

     

第一条为加强应用技术学院党总支入党积极分子培训管理,保证培训质量,根据《中共重庆理工大学委员会党校入党积极分子培训管理办法》,制定本办法。

第二条办法所指培训是指面向应用技术学院全体学生中已向党组织递交入党申请书,要求入党的积极分子开设的党的理论知识培训,是学生中的党员发展对象必须接受的理论培训。参加培训的学生入党积极分子须经各班团支部推荐、学院党总支审核,经公示无异议后,报应用技术学院党总支备案。

第三条学员审核标准:

(一)政治思想素养高,坚定党的领导,自觉以实际行动向党组织靠拢;

(二)在校期间遵守校纪校规,未受到任何处分;

(三)自愿参加党校培训,自觉遵守党校规章制度;

(四)上一学年内学习成绩良好,无挂科现象。

第四条应用技术学院党总支党校的主要职责是:

(一)制定培训计划。开班前制定培训的教学计划。教学计划包括教学内容、教学方式、任课教师、学时安排、上课时间地点、学员名单、负责人名单等。

(二)确定培训学员。把好入关口,做好学员的报名、推荐、资格审核、编组、学籍管理、入学报到、学习管理等组织工作

(三)聘请授课教师。党校校长原则上要为每期培训班授课至少一次。其他授课教师由分党校根据教学内容从学校党委党校聘任的党校教师中确定。

(四)做好学生入党积极分子培训班结业考试。

(五)指定专人担任每期培训班班主任,严格培训管理,做到考勤有记载、讨论有记录、活动有资料图片,保证学员按规定完成培训任务。开班和结业一周内,做好新闻稿件的撰写和宣传。

第五条  党校可以结合实际,开展学习研讨、观看影像资料、参观革命传统教育基地、校内外公益服务等实践活动,力求富有成效,具有特色。

      第六条每期培训班应在开班时举行开学典礼。场地布置力求庄重、严肃、朴实,悬挂中国共产党党旗,党校校长和班主任应参加开学典礼,可以邀请党务职能部门负责人参加。议程包括:奏唱《中华人民共和国国歌》;介绍组织机构、教学安排、纪律要求;学员代表发言;党校校长动员讲话;奏《国际歌》。

第七条加强学员管理,每期培训班设班主任、班长、小组长。班主任要做好培训班学员考察考核,负责学员考勤和管理并及时报告党校校长。班长负责掌握学员学习情况,及时反映学员意见建议,做好教与学之间的沟通。小组长负责组织学员参加分党校各项教学实践活动。

第八条加强培训班的学风建设,对培训学员提出明确的纪律要求:每次课堂原则上每位学员必须提前10分钟到场,学员每迟到1次,考试成绩扣10分,迟到3次及以上,取消当期党校结业考试资格;无故旷课或找他人代课1次,取消学员资格;请假需向班主任请假,并需向组长或班长道明请假原因,请假超过2次,取消学员资格;学员要独立按时完成各项学习任务;学员在培训期间不得无故退出,否则取消学员资格;学员参加讨论活动时应积极主动发言,缺席2次及以上讨论活动,取消学员资格。班主任应做好学员上课考勤、检查、学风督查等情况。

      第九条  学员结业成绩由笔试成绩(占60%)和平时综合考核(占40%)两部分构成,平时综合考核包括党校纪律15分、自学心得5分、课堂笔记5分、主题活动10分、自我鉴定5分。结业考试成绩、总成绩低于60分的,不予结业。未结业者不能补考,必须重新参加培训班学习。

第十条结业考试内容以《中共重庆理工大学委员会党校入党积极分子党课教学大纲》为依据,考试方式为闭卷考试,时间为1个半小时至2小时,题型包括填空、判断、选择、简答、论述等。

 第十一条实行统一结业考试制度。考试时间地点,试卷命题、阅卷等由学校党委党校统一安排。

      第十二条根据每期培训班学员表现,按照10%比例评选优秀学员,并颁发优秀学员荣誉证书。并对通过考试者统一发放《结业证书》

第十三条每期培训班结束后原则上应举行结业典礼,结业典礼要求参照开班典礼,议程包括:奏唱《中华人民共和国国歌》;培训班总结;颁发优秀学员荣誉证书;优秀学员代表发言;分党校校长提希望和要求;奏《国际歌》

第十四条本办法由应用技术学院党总支负责解释,发布之日起施行。

   

应用技术学院党总支

下一条:入党积极分子党课教学大纲

关闭