互联网法律法规设为首页管理员登陆
首页  >>>  学风建设  >>>  他山之石  >>>  正文

北师大校长:做有担当的大学生

2017年04月28日 10:42  点击:[]

北师大校长:做有担当的大学生

董奇在北师大新生开学典礼上的讲话

  同学们,你们不愧是时代骄子,既是幸运的,也是幸福的。就在昨天,习近平总书记专程来到北师大,和全校师生一起欢度节日。当时,很多新同学都亲历了校园激动人心的沸腾场面,你们不断地欢呼,不断地刷屏,脸上洋溢着自豪,充分展示了同学们良好的精神风貌,给习总书记留下了深刻的印象,我为你们出色的表现深感骄傲和自豪。

  同学们,习总书记在讲话中阐述了在今天这样一个重大的改革时代,作为一个好老师的四条重要标准,那就是要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。这四条标准,也是对你们、对全国高校的同学们提出的努力方向和奋斗目标。

  当然,作为校长,我清楚地知道,由于历史欠账较多,我们在办学空间和硬件设施等方面还存在不小的差距,学校的管理服务水平也还有很大的提升空间。你们也许已经听到一首歌叫《董校长》。因为学生宿舍装空调的事,你们的师兄师姐们紧密合作,把我成功推上了头条!虽然2014届学生毕业之前没有用上空调,但你们明年一定能用上空调。学校会尽全力为你们更专心地学习创造良好的条件。同时我也希望,你们明年能发挥你们的聪明才智,再创作一首新歌,但不是唱给我听的,而是唱给你们自己和全国高校学生们听的,名字自然不能再叫《董校长》,而应是《做有担当的大学生》!

  同学们,习总书记在昨天的重要讲话中指出,“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,并把你们形容为“中华民族的梦之队”。我相信你们一定能成为中华民族梦之队中的骨干,成为国家发展的栋梁之材,成为社会进步的中坚力量。希望你们在未来的时光中,能按照习总书记的要求努力做到以下几个方面:

  一是要坚定理想信念,做一名有社会责任感的好学生。同学们,三天前,我国两弹元勋、中国科学院资深院士、我校著名教授黄祖洽先生离开了我们,但他忧国忧民、无私奉献、淡泊名利的高尚品德,仍然激励着我们。请大家关注他的事迹,学习他的精神。希望你们自觉践行社会主义核心价值观,秉承我校“学为人师,行为世范”的校训精神和“治学修身,兼济天下”的育人理念,不断增强服务国家、服务人民的社会责任感;希望你们将自身成长成才与国家发展、社会进步、民族复兴紧密联结在一起,将个人的成才梦融入师大梦、中国梦,努力成为适应国家和社会需要的高素质人才。

  二是要树立道德情操,做一名明善恶、懂是非的好学生。成人成才的根本在于德,没有了德,就像无根的花草树木,就不会长成栋梁之材。希望同学们培养起良好的道德修养,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。希望同学们养成良好的生活习惯,自己的事情自己做;树立高雅的审美情趣,到大自然中去发现美,到社会实践中去张扬自己的个性,发挥自己的创造才能。

  三是要坚持刻苦学习,做一名爱学习、会学习的好学生。学习是学生的天职。希望你们把学习内化成一种精神追求、一种生活方式,明确学习目的,增强学习动力,始终保持高昂的学习兴趣,掌握正确的学习方法,学好专业知识;希望你们善于思考,开阔视野,融会贯通,养成独立的科学思维和批判精神,不唯书,不唯师,不唯分,自主学习,创新学习。大学的学习与中学不同,你们要充分利用大学的学术资源,从教师为主导的被动学习转向以自己为主导的自主学习、主动探究。

  四是要从点滴做起,做一名脚踏实地的好学生。对一千个目的地的向往,不如一次出发和远航。同学们,有了更为清晰的目标与方向后,你们一定要求真务实,平心静气,从小处着眼,从细微处做起,不虚度每一天,不错失每一次成长的机会,这样才能不断增长知识和才干。切忌眼高手低、好高骛远。希望你们发扬北师大的优良学风,少睡懒觉多锻炼,少玩手机多听课,少谈空话多实践,用自己的健康成长证明自己是一名优秀的大学生。

  同学们,总书记在第30个教师节之际专程到北师大,充分体现了党和国家对教师的重视,也说明了北师大在全国高校中的重要地位,表明了党和国家对北师大寄予的厚望。对北师大而言,这既是莫大的荣耀,更是沉甸甸的责任。这份责任,是学校的责任,是老师们的责任,更是每位同学的责任。能否履行好这份责任,不仅关系到北师大的发展、关系到每一位北师大人的发展,更关系到国家和民族的未来。希望你们与学校一道,以习总书记提出的四个标准严格要求自己,培养世界之眼光、理性之思维、质疑之勇气、创新之意识、开放之视野,争做有理想、有担当、有爱心、有知识、有创新精神、有国际对话能力的好学生,书写下人生最美丽的青春篇章,为实现同学们的成才梦、为实现建设世界一流大学的师大梦、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗!

 (转光明日报)  

下一条:“中国梦”与当代大学生

关闭