互联网法律法规设为首页管理员登陆
首页  >>>  学风建设  >>>  学风动态  >>>  正文

石晓辉校长在2016年“师德师风建设年”动员大会上的讲话

2017年04月27日 16:23  点击:[]

2016师德师风建设年动员大会上的讲话

校长  石晓辉

2016 3 4

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!

在全国两会开幕之际,我们在这里召开以树高尚师德,扬优良师风,建淳正校风为主题的师德师风建设年动员大会,安排部署师德师风建设年的相关工作,就是要深入贯彻落实中央和市委、市政府的相关要求,进一步强化广大教师的职业道德,争做人民满意的教师,切实抓好师德师风建设,办人民满意的教育。现在,我代表学校作动员报告。

一、加强高校师德师风建设的重要意义

老师们、同学们,国运兴衰,系于教育;教育兴衰,系于教师。站在办人民满意教育的高度,党和政府历来高度重视教师队伍素质提高,自改革开放尤其是十八大以来,教育和师德问题不断被提升到新的层次。

十八大报告指出, 把立德树人作为教育的根本任务, 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。把立德树人作为教育的根本任务, 不仅需要良好的办学条件, 更需要高校自身师资队伍整体素质的提升。为庆祝第30个教师节,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时说师德是深厚的知识修养和文化品位的体现,并就如何成为一名好老师,提出了四条标准:做好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。强调好老师还要有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质,为新时期高校教师师德建设指明了方向。

近年来,受到各种思潮、风气和社会现实的影响,教师队伍也不断受到冲击侵蚀,部分教师身上存在道德观念迷茫、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任心缺乏等问题,主要表现为:缺乏远大理想和高尚情操,缺乏正确的世界观和法律意识,不当言行时有曝光,学术不端行为时有发生;工作责任心差,过于看重个人利益,在教学中过程中谋取不当利益,甚至出现过严重侵犯学生合法权益和身心健康的恶劣行为,特别是近期极少数高校教师失德行为的出现,损害了高校教师的社会形象和职业声誉。教师队伍中的这种现状已经引起党和政府的高度重视,规范教师从教行为的措施和力度也在不断加大。2012年,国务院出台了《关于加强教师队伍建设的意见》。随后,在教育部下发的一系列配套文件中,都对加强师德建设提出了明确要求。2012年,教育部、中国教科文卫体工会全国委员会重新修订印发了《高等学校教师职业道德规范》,提出了高等学校教师职业道德6条规范。2014年,教育部印发了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为。同时,为深入贯彻习近平总书记 9 9 在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,教育部在 2014 9 29 印发了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,首次划定高校教师师德禁行的七条红线、首次明确高校是师德建设责任主体,体现了党和国家对提高教师素质的重视。所以,加强教师师德师风建设,既是办人民满意教育的迫切要求,也是高校全面贯彻落实党的教育方针的根本保证。

教育是一个城市经济、社会发展的基础性工程,同时,也是这个城市社会文明程度的重要体现。近年来,重庆市也相继出台了一系列措施,包括《重庆市教师职业道德十不准》,拍摄了首部师德主题电影《守望一生》等,积极引导广大教师争做人民满意好教师。所以,加强教师师德师风建设,也是重庆市经济和社会发展对我们的要求。

对高校而言,高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,同时也是高校办学实力与水平的重要标志。正如习近平总书记所讲,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。教师的使命和社会责任重大,只有自身立德、修身在先,才能担负责任,不辱使命。

二、我校师德师风建设取得的成绩及存在的问题

老师们、同学们,教育工作的根本任务是立德树人。育有德之人,靠有德之师。古人说:学问之师好练,品行之师难修 。在76年的办学历程中,重庆理工大学从不缺乏具有高尚人格的品行之师。特别是复校建院以来,学校一直以人才培养为中心,高度重视以良好的师德师风来培养高素质的学生,一批老教师言传身教,他们的人格魅力和精湛的教学艺术至今为校友们津津乐道,他们带出来的一批青年教师,已经成为理工大学教学科研的带头人。他们中无论是为会计和车辆学科发展做出重大贡献的李孝林教授和何渝生教授,还是为我校数学教学及建模竞赛打下坚实基础的邱敦元教授和培养出好几个教学名师的何怀波教授,以及在教学督导团认认真真、敢讲真话的汤寿珩教授和王筱欣教授等一批老师,他们的一个共同特点就是对育人工作的高度负责和不懈追求。近年来,广大教师教书育人、爱岗敬业、团结奉献,涌现出了一批感动了重理工人的彭东林教授、杜长华教授、陈旭教授、李志华师傅及计算机学院学生创新实践指导教师团队等为代表的师德师风典型模范,为学校教育事业发展作出了重要贡献,赢得了广泛的尊重和信任。

彭东林教授是重庆市两江学者。他和他的科研团队耐得住清贫,十几年来致力于精密制造中的几何量测试技术、动态测试仪器和智能传感器技术等方面的研究工作,取得了大量原创性科研成果,且取得了广泛应用,尤其是彭教授发明的时栅位移传感器的问世,引起了中央领导、科技部、国防科工委的高度重视,获得国家发明二等奖。

杜长华教授曾入选科学中国人(2010)年度人物,获得中国专利金奖。从教以来,他一直在教学科研一线默默奉献,曾经把政府特殊津贴两万元全部捐献给我校雅安地震灾区学子,他每年都会拿出自己的科研经费来资助学生搞科研,资助学生参加学术活动和考研,支持贫困学生完成学业。

陈旭教授是重庆市优秀中青年骨干教师、重庆市优秀教师。长期以来,她投入了大量精力对课程体系、教学内容与方式方法、教学资源、考核方式等进行研究、改革,使《会计信息化》这门课程具有了鲜明的特色,被评为国家级精品课程,实现了我校在国家级精品课程建设上零的突破。陈旭教授不仅传授知识、传授能力,也传授学生为人处事,对同学们的生活学习也非常关心,被学生称为陈妈妈

计算机学院学生创新实践指导教师团队,他们组建的机器人足球队曾获得全国二等奖,培养的学生成为百度、腾讯、阿里巴巴等知名企业的抢手货

李志华师傅是后勤战线不计名利、默默奉献的老黄牛。他勤勤恳恳、任劳任怨、不离不弃,全心全意为学校服务的工作态度感动了整个重理工,在去年感动重理工颁奖典礼现场全场起立鼓掌。

另外,还有许多非常优秀的中青年教师和辅导员,他们在教学和学生管理服务中十分投入,在课堂上激情四溢、注重与学生的互动,讲到经典案例时滔滔不绝、慷慨激昂、能引起学生情感的共鸣,在课堂外成为学生的良师益友,关心学生综合素质培养和身心健康。他们在科研上敢为人先,学校每年的国家基金项目大部分由青年教师获得,刘小康教授成为国内牵头获得自然科学基金重点项目最年轻的教授之一,他们是理工大学未来的希望。

在此,我还要特别介绍两江国际学院KAIST国际项目常驻教授郑镇完老师,郑教授在国际计算机领域享有较高声誉,曾任2014国际万维网大会主席。自去年9月郑教授担任我校KAIST国际项目韩方常驻教授以来,对学生充满热情,教学上兢兢业业,并以重庆理工大学名义发表高水平论文 3篇,另外还撰写了几篇,而且还撰写国家自然科学基金重点项目申报书一项,每天除了上课和研究工作以外,还坚持同项目学生进行交流,严谨的治学和敬业精神展现了世界一流大学教授的风范。

学校有很多这样优秀的教师,由于时间关系,在这里不一一举例。正是由于他们,默默奉献、潜心治学、教书育人,敢于担当、锐意创新,以身作则、率先垂范,用优良的品行赢得了学生的爱戴和尊重。这是我们当前教师队伍建设的总体形势,也是学校教师队伍的主流。然而,在当前社会快速发展,国际竞争激烈的背景下,高校教学环境和大学生都发生了巨大变化,高校师德师风建设面临严峻的挑战。所以,我们在看到主流的同时,也要对我们学校师德师风建设中不尽人意的状况和现象给予高度重视。

一是部分教师主人翁意识淡薄。一部分教职工甚至中干没有把自己当作学校主人翁的一员,在一些事情上置身事外,牢骚多,建议少。记得去年教代会我说过一句话,重庆理工大学是全体师生和校友的理工大学。今天,我依然要说,理工大学不是书记和校长的理工大学,也不是领导们的理工大学,他是全体重理工人的理工大学。理工大学每取得一个成就,都值得每一个教职工为之骄傲;理工大学发展中出现的每一个问题,都值得我们高度重视认真反思,并为之共同努力。同志们,一代人有一代人的责任担当和使命,理工大学的每一位教职工、每一位干部尤其是我们的中层领导干部,都要结合学校发展新阶段、新任务、结合师生的期盼来助推学校发展,都要以为学校做贡献的主人翁意识来建言献策。

二是部分教师奉献精神薄弱。实施绩效工资后,有些同志过分看重个人利益和绩效工分,做的每一份工作都想与绩效挂钩,有绩效分的就干,没绩效分就不愿意干,导致现在很多公共事务难以安排布置。同时,去年在修订人才培养方案时,有些专业和系没有把学生的利益放在首位,为了各自的利益,因人设课、换个马甲开课的现象时有发生;有的专业为了规避去两江校区上课,把原本应该放在大一的课程调整到大二,等等。在申报有些重大项目时,有的单位只考虑自己局部利益,不考虑学校整体利益,互相推诿,不配合工作。我们有些职能部门甚至部门内部都存在办事推诿的现象。在这里,我希望大家正确处理好个人利益与集体利益、单位利益与学校利益的关系。

三是部分教师对事业不够尊重,缺乏敬业精神。主要表现在精力投入不够,把教师工作仅仅当作一种稳定的谋生手段,敬业精神不足,个别教师教学敷衍,教学内容缺乏新意,教学方法过时,甚至我们有个别老师对所讲课程都不熟悉。还有个别教师没有正确处理好主业与副业的关系,学校的课不上,外面的课多接。个别教师只教书不育人,只管完成上课挣工分,在传授知识的同时不能很好引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不能很好将教书和育人相结合。此外,个别教师在从教过程中原则性和责任心不强,与学生缺乏互动。

四是部分教职工工作作风有待加强。我们个别同志大局意识和纪律观念不强,因公因私请假不按规定履行请销假手续,不严格遵守上下班时间,个别工作人员上班时间有脱岗现象,门难进、脸难看、事难办的现象也时有发生。在此,我希望管理岗位对前来办事的老师和同学做到:笑脸相迎、热情接待、满意办事。有部分党员同志未能很好发挥先锋模范作用,一些名师的引领作用也需要进一步发挥。

五是部分教师治学不够严谨,学术诚信欠缺。学校学术不严谨以及学术不端行为时有发生,这两年我们在申报职称时也发现有个别人员科研项目、学历和学术论文包装较严重,很简单的结果,当年这位老师不能申报。

六是部分教职工法律意识和政治规矩不强。部分教师没有完全遵守学术研究无禁区,课堂讲课有纪律的规定,在课堂上发表一些对学生有负面影响的言论;有些教师甚至党员组织或参加非组织活动,造成学校和社会的不稳定;有些教职工甚至党员干部在网上或微信微博上发表或转发不妥言论和不良信息,等等。

同志们,上述问题和现象的存在,一是学校在快速发展过程中产生的问题,重庆理工大学从复校建院时的2个本科专业、2个专科专业、111名教师、150名学生,发展到今天拥有59个本科专业、1500余名教职工、全日制在校生26000余人,学校全面进入一本时代,去年学校各种渠道的科研经费达1.6亿。这些年,学校先后经历了花溪校区建设、两江校区建设以及伴随而来的两地办学、三地办学,本科教学工作合格评价、水平评估、申研、更名大学等,学校一直都在爬坡上坎、负重前行,一直处在非常紧张的状态,在思想政治工作上留下了不少欠账,在民生建设方面积累了一些矛盾和问题,许多出现的问题未能及时解决,也在一定程度上忽略了对老师们的关心,在人才引进时更多考量了教师的业务素质和学历层次,对教师的职业道德关注相对较少。在这里,我希望学院领导除了要关心教学、科研骨干,还要多关心青年博士。二是由于学校多地办学,校区之间的文化还在融合,教师之间的互动交流减少了,对学校的亲近感也减弱了。三是当前社会变革转型时期带来的一些负面影响在我们老师身上有所体现。

同志们,如果我们看不到我校师德师风建设的主流和成绩,我们可能会失去信心;但是,如果我们看不到我校师德师风存在的问题,对其危害没有足够的认识,最终将伤及学校发展和广大师生员工的切身利益。发展是解决所有问题的根本所在,所以,这些发展中产生的问题学校都会在发展中用发展的方法来解决。

三、努力做一个好老师

同志们,今年是学校十三五的开局之年,也是学校全面启动教育综合改革的关键之年,根据上级要求学校也将开展两学一做学习教育。尽管任务非常繁重,学校依然决定,围绕立德树人这一根本任务,结合两学一做学习教育,通过持续深入地开展师德师风建设年活动,着力增强广大教职工的爱岗爱生爱校意识,着力解决学校师德师风中存在的突出问题,着力构建教书育人、管理育人、服务育人的全员育人格局,着力建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风长效机制,努力铸造一支师德高尚、作风优良、业务精湛、廉洁从教、为人师表、人民满意的教职工队伍,为全面提高教育质量、推进学校教育事业科学发展提供坚强保证。

如何成为一个好老师,如何让学校的师德师风达到学生满意、家长满意、社会满意。在此,我提以下五点建议,与大家共勉。

一是希望大家做有理想信念的导行之师。这是成为好老师的根本。习近平总书记指出,老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。好老师要以传道为第一责任和使命。苏霍姆林斯基曾对教师说:请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。在当前市场经济条件下,多元价值取向并存,物质主义、功利主义、拜金主义的价值观侵袭着正处思维和价值观形成期的大学生,他们涉世未深,极易受此影响而思想动摇和信仰模糊。所以,高校教师要树立崇高职业信念和职业追求,把教书育人当成自己的伟大使命,既要做授业”“解惑经师,更要做传道人师。如:我国两弹一星杰出贡献者、核物理学家黄祖洽院士,黄院士一心为国、淡泊名利、刚正不阿、治学严谨、奖掖后进的高尚品德,在我国物理学界更是有口皆碑,为我国原子能事业和战略核武器设计立下了不朽功勋。

二是希望大家做道德高尚的品行之师这是成为好老师的前提。大学应该是社会的道德高地;清华大学校长梅贻琦先生说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话中对此阐释道,这样的大师,既是学问之师,又是品行之师。正如《礼记》所说:经师易得,人师难求。所以,高校教师既要教书,更要育人;既要有学术精神,更要有人格魅力。如:当代知识分子的学习楷模孟二冬教授。孟教授是全国模范教师,他拥有丰富的内心世界和向上的精神追求,谦和待同事,关爱待学生,始终坚守着知识分子应有的责任、执著、勇气和道义,在平凡间显示出不平凡的品格。

三是希望大家做有扎实知识学问之师这是成为好老师的基础。习近平总书记指出,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。学富五车、才高八斗、学而不厌、诲人不倦历来是教育者的基本价值共识。当前,新媒体背景下学生学习的途径也越来越多,教师面临的教书难度越来越大。所以,高校教师在治学上要严谨,要做有科学道德和学术道德的学问家。如,去年夏天在浙江大学给大家做培训的苏德矿老师,是教书育人的楷模,他是浙江大学理学院数学系教授,获得浙江大学100万元的杰出教学贡献奖励。

四是希望大家做敬业爱生的仁爱之师这是成为好老师的关键。正如孔子所说亲其师,信其道。 习近平总书记强调,教育是一门仁而爱人的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。所以,教师要心中有爱,要树立一切为了学生的意识,善待学生,热爱学生,把学生当成自己的子女一样来爱护、来帮助,要努力成为学生的知心朋友和贴心人。如:最美教师张丽莉,她临危不惧、舍已教人,在生死关头把生的希望留给学生,把危险留给自己,被誉为教师楷模、时代英雄

五是希望大家做敢于担当的重理工人。担当是一种精神境界,担千钧之任,当万石之责。习近平总书记也反复强调,领导干部要敢于担当、善于担当、体现担当。作为高校教师,我们更应该具备担当精神、担当意识、担当责任和担当本领。同志们,我们这一代重理工人的责任和使命,就是要创建特色鲜明的教学研究型大学。在此,我希望大家一起把该负的责任担起来,既要有精神,更要见行动,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,拿出发展为大、舍我其谁的使命感和责任感,主动把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,在担当中有所建树,在真抓实干中建功立业。

四、加强领导,注重实效

同志们,百年大计教育为本,千秋大业师德先行。我们一定要从学校发展的战略高度,统一思想,提高认识,正视和重视师德师风问题,增强搞好师德师风建设的紧迫感和责任感,把这项活动作为学校可持续发展系统工程的重要环节,集中精力抓紧抓好。只有这样,才能保持学校的创新活力,才能保持学校不断发展的生命力。今年整个活动方案随后将下发至各个单位,这里我不做详细的讲解,主要提纲挈领地讲几个步骤和需要我们引起重视的问题。

(一)动员部署。

今天我们召开的是全校动员大会,部署建设年活动。会后,请各单位制定本单位《实施方案》,成立师德师风建设年活动小组,要求各单位党政主要负责人任组长,切实把师德师风建设年作为一件大事抓紧抓实、抓细抓好。

(二)加强学习讨论。

动员大会后,各单位要召开专题会议向本单位全体教职工传达学校师德师风建设年活动的有关内容和精神,并借助学校印发的《师德师风学习读本》,学习宣讲《教育法》《高等教育法》《教师法》和教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,宣传普及《高校教师职业道德规范》《发表学术论文五不准》等法律规范。同时,希望大家把师德师风融入两学一做学习教育、融入每个系、教研室的教研活动。

(三)加大师德师风活动宣传力度。

学校各单位、各部门要将师德宣传作为学校宣传思想工作的重要组成部分,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。今年,学校通过开展师德承诺签名活动、师德专题讲座、师德师风规章上墙活动,举办理工英才系列大讲坛,设立师德师风专题宣传栏等途径,大力宣传师德典型事迹。

(四)强化师德师风监督。

学校今年将开展师德师风专项巡视抽查工作,重点开展教风大检查、劳动纪律大巡查、机关工作作风大检查。建立师德投诉举报平台,在教学楼、实验楼、办公楼、学生社区及校园网设立师德投诉举报信箱,同时通过学校官方微博、微信,广泛收集各种意见,对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复,构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系。开展学生接待日活动,由学生处在学生接待日收集学生反映的师德师风问题。实行师德师风情况通报制,定期通报师德师风建设年活动中发现的问题和有关整改情况,印发《重庆理工大学师德师风情况简报》。

(五)加强人文关怀。

开展师德师风建设年活动,不是针对教职工在方方面面进行督查,而是要给大家带来实实在在的获得感、幸福感、快乐感、成就感。学校将通过实施教师轮训制度、支持教师海外进修计划和攻读学位等措施支持教师职业发展;通过建立师生成果展览馆(厅、廊、中心)等打造师生作品的展示平台;通过校领导接待日、教职工沙龙等形式鼓励教师参与学校民主管理,激发教师的主人翁精神。

(六)整改提高。

各单位和个人要针对师德师风中存在的突出问题,制定整改方案,并将整改内容逐步落实到位,使师德师风建设取得明显成效。注重巩固活动成果,完善相关制度,建立师德师风建设长效机制。职能部门要根据学校师德师风建设中存在的突出问题,进一步制定和完善相关制度规范。

(七)总结表彰。

各单位要认真总结师德师风建设活动年取得的成果,相互交流、相互借鉴,以进一步健全完善师德师风建设的长效机制。同时,学校今年将开展我最喜爱的好老师评选活动,评选出若干名大家公认的师德模范、师德标兵和先进单位予以表彰,发挥先进典型的引领作用。

老师们、同学们,加强师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,是我们义不容辞的责任,更是贯彻落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、培育和践行社会主义核心价值观精神的重要任务。我们要发扬求真务实的精神,自觉践行师德规范,从点滴做起,从小做起,大胆改革,锐意进取,为建设特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗!

上一条:应用技术学院、商贸信息学院2016-2017年度表彰决定

关闭