教务部
当前位置: 首页 >> 教务部 >> 正文

应用技术学院2018-2019学年第1学期期中教学检查通知

  • 时间:2018-11-19
  • 作者:魏光明
  • 点击:
  • 编辑:魏光明

 

应用技术学院  

 

2018-2019学年第1学期期中教学检查通知

 

 

应用技术学院各部门、各学生班级:

 

根据重庆理工大学年2018-2019 年第1学期教学工作要点,贯彻全国高校本科教学工作会议精神以审核评估整改提高为契机,落实学院各班级课堂管理办法,持续推进教学改革试点、推进实践教学改革与建设,强化教学工作规范和改革创新,促进人才培养质量的提高。

    结合我院教学工作实际情况,决定于第11周至第13周开展本学期期中教学检查工作。下面就相关事宜通知如下:  

 

一、检查的重点及主要内容

   1.学院加强教风、学风建设,提高教学质量所采取的措施及其效果;  

   2.前半学期教学运行、教学管理、教学服务情况;  

   3.学院各班具体落实班级课堂管理办法的情况;  

   4.教师课堂教学情况(包括理论教学和实践教学);  

   5.实践教学环节(课内实验、实习、实训)的开展和完成情况;  

   6.对“3+2”和“3+4”合作办学的教育教学情况进行检查。  

 

二、检查的时间、方法及步骤

   1.中期教学检查时间安排:第11周—第13周(1112日—1130日)  

   2.检查方式:听课、检查各种教学文件资料、检查实训等、召开学生座谈会、与校教学督导专家交流座谈、与任课教师交流等方式进行。  

   3.具体安排:  

   1)在中期教学检查期间(1112日—1130日)  

   A.学院教学督导组成员深入课堂听课,对学生上课纪律情况和教师教学情况检查,填写听课卡片并报教务部;  

   B.由学工部牵头全面检查学生迟到、早退、旷课和上课纪律情况,学院采取班级自查,将考勤结果每日上班学工部,教务部和学工部联合抽查班级考勤,确保应用技术学院优良的学风。对于在期中教学检查期间出现迟到、缺勤进行通报并严肃处理;  

   C.由实训部牵头并组织有关教学管理人员检查实验、学生上机和实践教学环节的实施; D、各班班主任深入课堂听课,了解各自班上同学的上课情况(出勤率,旷课,课堂纪律);  

   2)重点抽查这学期新上课教师、学生反映教学效果差的教师的上课情况,并由教务部联系教学督导团专家对这些老师进行跟踪听课,对教学资料进行检查,对教学管理进行督导。学院教学管理人员和院领导深入课堂听课,掌握我院教学的实际情况,针对突出问题进行处理。  

   3)各教学班级自查:各班在第12周学生召开主题班会,就本班落实班级课堂管理办法情况、学习情况、教师教学情况进行讨论,认真检查和讨论本班在学风方面取得的成绩和存在的问题;对教学管理方面建议和意见;对教师授课方面的评价;认真讨论后填写期中教学检查信息反馈表(见附件),于20181126日前交教务部。  

  4)应用技术学院组织相关教学管理人员、学校教学督导团专家,部分教师,部分专业系主任召开座谈会,就应用技术学院的教育教学工作进行研讨。  

  5)由教务部、实训部和学工部共同组织学生座谈会。具体时间地点另行通知。参加人员:学院院领导、教务部、学工部、实训部、班主任、学生班级的教学信息联络员。望参加座谈会的学生代表和班主任事先做好同学意见的收集工作。  

  6)组织校督导专家、高等数学和大学英语专家、学院教学管理到联合培养“3+2”和“3+4”合作院校进行教学检查和交流,确保培养计划的严格执行和人才培养的质量。  

 

三、检查中发现的问题的处理程序

 

教学检查的目的是为了发现问题和解决问题。对于检查过程中发现的问题 ,以恰当的方式在一定范围内进行通报并提出整改措施,积极与其他二级学院协调解决有关问题。

 

 

                                                      应用技术学院

 

                                                    20181113

 

上一条:关于应用技术学院2018-2019学年第1学期15周考试安排通知 下一条:应用技术学院2018-2019学年第1学期换证考试通知

关闭