互联网法律法规设为首页管理员登陆
首页  >>>  教学工作  >>>  教学工作  >>>  正文

2016-2017学年第2学期期中教学检查通知

2017年05月08日 08:52  点击:[]

 

                   2016-2017学年第2学期期中教学检查通知  

应用技术学院、商贸信息学院各学生班级:

根据重庆理工大学2017年教学工作要点:为迎接对学校的审核评估,强化内涵建设,建立健全质量监控,全面组织开展本科教学工作审核评估自评自建工作,加强教学工作规范的执行力度,努力提高教学管理水平;积极营造优良的育人环境,稳步提升人才培养质量。  

结合我院教学工作实际情况,决定于第12周至第14周开展本学期期中教学检查工作。下面就相关事宜通知如下:  

一、检查的重点及主要内容  

1、学院加强教风、学风建设,提高教学质量所采取的措施及其效果;  

2、前半学期教学运行、教学管理、教学服务情况;  

3、任课教师的基本教学文件资料(教案、教学日历、学生考勤表与平时成绩登记表、实验报告、作业、试卷等);  

4、教师课堂教学情况(包括理论教学和实践教学);  

5、实践教学环节(实习、实训)的开展和完成情况;  

6、毕业班级学生毕业论文和毕业设计的开展情况;  

二、检查的时间、方法及步骤  

1、中期教学检查时间安排:第12—第14周(58日—526日)  

2、检查方式:听课、召开学生座谈会、教学督导专家座谈会、教师评学、检查各种教学文件资料、检查实训等方式进行。 

 3、具体安排:  

1)在中期教学检查期间(58日—526日)  

A、由教务部牵头并组织相关教学管理人员、教学督导团专家深入课堂听课,对学生上课纪律情况和教师教学情况检查,并填写相关听课记录并报教务部;  

B、由学工部牵头全面检查学生迟到、早退、旷课和上课纪律情况,学院采取班级自查,将考勤结果每日上班学工部,教务部和学工部联合抽查班级考勤,确保应用技术学院优良的学风。对于在期中教学检查期间出现迟到、缺勤进行通报并严肃处理;  

C、由实训部牵头并组织有关教学管理人员检查实验、学生上机和实践教学环节的实施;特别是对2013级本科学生毕业设计及论文和2014级专科学生毕业论文的开展情况进行检查。  

D、特别是各班班主任应深入课堂听课,了解各自班上同学的上课情况(出勤率,旷课,课堂纪律);  

2)重点抽查这学期新上课教师、学生反映教学效果差的教师的上课情况,并由教务部联系教学督导团专家对这些老师进行跟踪听课,对教学资料进行检查,对教学管理进行督导。学院教学管理人员和院领导深入课堂听课,掌握我院教学的实际情况,针对突出问题进行处理。  

3)各教学班级自查:各班在第14周学生召开主题班会,就本班学习情况、教师教学情况进行讨论,认真检查和讨论本班在学风方面取得的成绩和存在的问题;对教学管理方面建议和意见;对教师授课方面的评价;认真讨论后形成书面报告,于2017519日前交教务部。  

4)应用技术学院组织相关教学管理人员、学校教学督导团专家,部分教师,部分专业系主任召开座谈会,就应用技术学院的教育教学工作进行研讨。  

5)由教务部、实训部和学工部共同组织学生座谈会。具体时间地点另行通知。参加人员:学院相关教学管理人员、学工部相关人员、教务部相关人员、实训部相关人员、班主任、学生班级的教学信息联络员。望参加座谈会的学生代表和班主任事先做好同学意见的收集工作。  

三、检查中发现的问题的处理程序  

教学检查的目的是为了发现问题和解决问题。对于检查过程中发现的问题 ,以恰当的方式在一定范围内进行通报并提出整改措施,积极与其他二级学院协调解决有关问题。  

 

 

应用技术学院、商贸信息学院

                                                                                        201755

 

 

 

 

 

 

上一条:应用技术学院2016-2017学年第2学期集中辅导答疑安排 下一条:应用技术学院2016-2017学年第2学期10周考试安排

关闭