学生资助
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生资助 >> 正文

关于做好2018-2019学年大学生医保参保工作的通知

  • 时间:2018-06-13
  • 作者:
  • 点击:
  • 编辑:谢博

各学院:
 

保障大学生基本医疗需求,充分体现党和政府对提高大学生健康水平的关心,减轻患病大学生家庭经济负担,切实提高我校学生的医疗保障水平,经研究,决定开展2018-2019学年大学生城乡居民合作医疗保险的学生参保工作。现将有关事项通知如下:

一、参保范围

2018届毕业生外具有我校正式学籍的全日制本专科生、全日制研究生均可参加大学生城乡居民合作医疗保险(以下简称大学生医保)。

二、参保档次及缴费标准

学生参保个人缴费标准分为一档和二档。2018-2019学年个人缴费标准为:一档每人每年180元,二档每人每年450元。

2017-2018学年获国家助学金学生、城乡低保、重度(一、二级)残疾学生,按照民政部门的相关规定给予参保资助,即参加一档的给予126元的资助;参加二档的给予180元的资助。实际缴费为一档每人每年54元,二档每人每年270元。

三、工作流程

1、自通知之日起各学院启动2018-2019学年大学生医保参保工作,参照《重庆理工大学大学生城乡居民合作医疗保险实施办法》(附件1)进行大学生医保有关政策宣传。

2、学生根据本人实际情况选择参保档次并缴纳费用。2017-2018学年获国家助学金学生需提交《国家助学金申请审批表》复印件,城乡低保学生需提交低保证复印件,重度(一、二级)残疾学生需提交残疾证复印件。以上资料如有重复只需提交其中一种即可。

3 621前各院上报《2018-2019学年大学生医保参保学生汇总名单》(附件2)电子文档,同时提交民政家庭经济困难学生纸质材料。参保学生核对本人参保信息并签字确认纸质文档由学院留存备查。

4学生务必于 2018625 630完成网上自主缴费(以下三种方式均可):

1)登录重庆理工大学缴费平台http://fdjf.cqut.edu.cn/payment/“用户名”为学号,“密码”为身份证后六位(初次登录请修改密码),录入“验证码”,进入缴费界面完成缴费。        

2关注“重庆理工大学财务处”微信公众号。

进入“重庆理工大学财务处”微信公众号,在界面下方的菜单中选择“缴费平台”-“网上缴费”。        

(用户名和密码与重庆理工大学缴费平台一致)

3登录学校官网http://www.cqut.edu.cn/,进入数字化校园,在财务板块添加“财务综合门户”应用,点击进入“财务综合门户”完成缴费。

四、其他

学生确有原因不参加大学生医保的需填写《放弃参加大学生城乡居民合作医疗保险申请表》(附件3),下载方式:登录数字化校园--->学生工作管理信息系统--->下载专区。学生本人按申请表审批流程完成审批后将申请表交学办留存备查。

附件1:重庆理工大学大学生城乡居民合作医疗保险实施办法.doc

附件2:2018-2019学年大学生医保参保学生汇总名单.xls

附件3:放弃参加大学生城乡居民合作医疗保险申请表.doc

学生工作处

2017 67

上一条:2018年国家开发银行生源地信用助学贷款毕业确认工作通知

关闭