应用技术学院党总支以主题党日活动为抓手助推党支部组织力建设-新应用技术学院
党建动态
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

应用技术学院党总支以主题党日活动为抓手助推党支部组织力建设

  • 时间:2018-06-14
  • 作者:舒丹
  • 点击:
  • 编辑:谢博

党的十九大报告指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”,这是党基于新时代的特点对基层党组织提出的新要求。应用技术学院党总支以提升组织力为重点,聚焦党员的责任和担当,积极开展主题突出、形式多样、内容丰富的主题党日活动,着力把党员党性教育融入日常、抓在经常,切实把主题党日活动成效体现在了唤醒党员意识、提升党员素质、发挥党员模范作用的实际效果上。  

唤初心:推行“政治生日”制度

应用技术学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过推行党员“政治生日”制度,培养“政治生物钟”,教育引导全体大学生党员不忘初心、砥砺奋进。党员“政治生日”以每名党员加入党组织的日期为“政治生日”。“政治生日”制度以“重温入党誓词、集中点评找差距”主题,通过“送上一条政治生日祝福信息、重温一次入党誓词、进行一次民主点评、撰写一篇思想汇报、制定一份整改清单”五项举措,为每一名大学生党员过“政治生日”,接受党的洗礼,培养政治“生物钟”。活动开展以来,学院党总支已先后为24名学生党员集体过了“政治生日”,解决了部分党员党性观念淡化、组织观念淡薄等实际问题,确保了党的精神贯彻到位、党的关怀传达到位、党的温暖落实到位、党员党性意识激发到位,取得了“部分党员过生日,全体党员受教育”的良好成效,有力助推了支部组织建设提档升级。  

亮身份:开展“党徽戴起来 身份亮出来 模范立起来”活动

“党徽戴起来 身份亮出来 模范立起来”是应用技术学院党总支继“政治生日”唤醒党员初心活动后开展的一项旨在加强和规范党内政治生活、强化大学生党员教育管理的主题党日活动。“党徽戴起来 身份亮出来 模范立起来”活动,要求全院所有大学生党员同志在校学习时间、党员大会、支部大会、组织生活会、党组织举办的活动和其他需要佩戴党徽的场合都要佩戴党徽,亮明党员身份,培养“我是党员,向我看齐”的荣誉心和自傲感。活动开展以来取得明显成效:一是学生党员自觉接受老师、同学的监督,强化责任担当,勤奋学习,做同学的表率,展示出了新时代大学生党员的新形象;二是学生党员的骨干带头作用、文明示范作用、学习表率作用和先锋模范作用得到了发挥,影响和带动了周围学生积极进取、奋发向上,形成了比有对手、学有榜样、赶有方向、帮有伙伴、超有目标的良好的学习氛围;三是学院全体学生党员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识不断增强,有效提高学院基层党组织的凝聚力、向心力、创造力和战斗力。  

践行动:“帮扶培优”工程

一直以来,学院党总支致力于教师党员模范作用的发挥,将“教书育人、管理育人、服务育人”落实到实际工作中,以学生为本制定和实施了“帮扶培优”工程。  

一是“帮扶学业困难学生”工程。针对受到学业警示学业有困难的学生,教工党员通过结对帮扶的方式开展了精准帮扶工作:网上网下与帮扶对象沟通、交流;与帮扶对象班主任沟通掌握上课出勤情况;与帮扶对象任课教师交流了解学习情况,不定期走访帮扶对象宿舍了解生活情况;与帮扶对象家长联系获得家长的配合等等,在了解帮扶对象的情况下,做好帮扶对象的转进工作,帮助帮扶对象恢复学习的热情和信心,提升帮扶对象的学习能力,同时在广大学生中营造了应用技术学院良好的学风。  

二是“培优育强入党积极分子”工程。入党积极分子队伍建设是发展党员的基础性工作,直接关系到发展党员的质量。为提升发展的新党员质量,应用技术学院党总支实施了“培优育强入党积极分子”工程:指定教工党员作为入党积极分子的培养联系人,为入党积极分子配备成长导师。教工党员通过与所要培养的入党积极分子交心谈心等方式,自觉践行“四有”好老师标准,悉心指导入党积极分子成长成才,为党组织培养储备了一大批德才兼备的新血液。“帮扶培优”工程为教师党员履行好“立德树人”的神圣使命和充分发挥党员先锋模范作用搭建了一个平台,学院全体党员教师积极参与“帮扶培优”工程,通过该平台自觉履行党员的义务,立足岗位“践“行动,受到广大同学的好评。

新时代标明新方位,新征程提出新要求。应用技术学院党总支将不断增强“四个意识”,坚定理想信念,凝聚全院师生党员团结奋斗之力,为做好学院改革发展稳定工作努力奋斗!

 

上一条:应用技术学院学生党支部召开预备党员发展大会 下一条:“党徽戴起来身份亮出来模范立起来”主题党日活动启动仪式​顺利举行

关闭